Телефон: +74952259203
Адрес офиса: Москва, пр-кт Маршала Жукова, дом 2
Email: sv@ecomir.ru
Требования к процессам дезинфекции жесткие и к используемым препаратам тоже, ведь они должны быть наименее опасными для людей и при этом эффективные. Любые просрочки проведения обработок и не желание соблюдать их правила могут ударить по карману владельца или даже привести к закрытию производства на неопределенный срок с выплатой штрафа. Если при этом произойдет отравление потребителя или другие чп с продукцией, то управляющему таким предприятием грозит даже тюремный срок.
Так для чего нужна дезинфекция на пищевом производстве, кем проводится и в какие сроки? На эти и другие вопросы ответы ищите в нашей статье.
От регулярного исполнения и качества проведения дезинфекции зависит стабильная работа производства, здоровье всего персонала и санитарно-гигиеническая безопасность выпускаемой продукции и/или предоставляемых услуг. Так, например, на складе или в цехе, где в нет возможности понизить температуру или в воздухе много патогенных микроорганизмов готовые продукты и компоненты могут быстро прийти в негодность и только дезинфекция спасает ситуацию.
Именно дезинфекция спасает нас от распространения пищевых отравлений и серьезных заболеваний, которые передаются через испорченные и зараженные продукты. Для этого придуманы особые правила специалистами для проверки поверхностей и самих продуктов на микробиологическую чистоту и обсемененность.
В быту и при отсутствии специальных навыков лучше всего использовать дезинфицирующие средства, которые доступны в простых магазинах и имеют наименьшую степень опасности. Есть бюджетные варианты и дорогие, что брать решать только владелец помещения. Для пищевых производств всё сложнее, поэтому подбором препаратов занимаются профессиональные сотрудники дезинфекционных служб или компаний, которые специализируются на таких услугах.
Препараты должны справляться не только с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, но и сапрофитными. Это приводит к необходимости искать вещества, которые справляются с наиболее широким спектром микробов и вирусов, а также удаляли максимально любые загрязнения, чтобы не было возможности для нового появления колоний длительное время.
Какие еще есть требования к препаратам:
Основные требования к дезинфицирующим средствам, применяемым на пищевом производстве в блоках, складах, на конвейерных лентах и т.д.:
Состав тщательно проверяется на возможность повреждения дорогостоящего оборудования, поэтому подбирать и использовать вещества самостоятельно точно не стоит.
Дезинфекционные вещества бывают:
Методы дезинфекции оборудования
Всего есть три основных способа обработки при дезинфекции в пищевой промышленности:
Все методы могут применяться как в отдельности, так и совместно. В последнем варианте достигается максимально быстрый и эффективный результат.
Это обязательные процедуры в любой сфере пищевой промышленности и на всех этапах, от приема сырья до выпуска продукции и загрузки в транспорт для отправки. Одной дезинфекции мало и более простая мойка должна компенсировать это, только совместно они помогают наиболее эффективно поддерживать чистоту и безопасность на производстве.
В процессе мойки удаляются практически все загрязнения, после чего дезинфекционная обработка не дает патогенам расположится на очищенной поверхности. На рынке моющих препаратов уже сейчас много вариантов совмещающих обе функции и работают они вполне неплохо, но это не значит, что можно не проходить требуемые по нормам дезинфекции профессиональными станциями с занесением в специальный журнал и подтверждением проведенных мероприятий.
Применять их можно, но под чутким руководством представителя дезстанции или санитарного врача, в соответствии с условиями производства, с постоянными смывами для лабораторий и по эпидемиологической ситуации в регионе.
Профилактическая и обязательная дезинфекция в пищевой промышленности также необходима, как контроль за качеством сырья и опыт сотрудников на производстве. Такая сложная и масштабная работа должна проводиться только специалистами в данной области и с применением соответствующих препаратов, а также средств защиты: костюмов, респираторов, масок и т.д. Дезинфекция пищевого производства проводится с применением дезинфицирующих средств, входящих в Перечень зарегистрированных в РФ препаратов.
Даже небольшая экономия на веществах для дезинфекции, недобросовестная работа рабочего дезстанции может привести к отравлению, болезни или закрытию предприятия. Не стоит рисковать из-за небольшой прибыли, ведь можно потерять всё!