Хотя бы раз в жизни каждая хозяйка сталкивалась с нашествием различных насекомых на муку или крупы, в том числе нередко страдают запасы риса, даже при бережном и не длительном хранении. Если раньше средств для борьбы практически не было и крупа просто выкидывалась, то сейчас такую проблему можно свести к минимуму даже в домашних условиях. Что же делать, если у вас на кухне появились насекомые вредители? Откуда они могли появиться и как предотвратить их появление в будущем? Что делать и опасно ли такое “соседство”? Рассмотрим всё по порядку.

Автор: Специалисты Дезстанции Экомир

2023-09-14
Насекомые в рисе. Причины появления, вред и способы борьбы

Виды жуков вредителей, способных поселиться в рисе и рисовой муке

Чаще всего в рисе встречаются жуки и клещи, которые могут есть и другие виды круп, овощей и т.д. Те, что предпочитают только рис очень малочисленны. Так как рис один из наиболее частых видов гарнира, то может показаться, что именно его предпочитают большинство насекомых. Это не так, просто если нет нужной еды многие из паразитов не гнушаются всеми доступными, плохо упакованными продуктами. В рисе можно встретить практически любого вредителя, который питается зернами и их субпродуктами (мука, присыпки и прочее).

Долгоносик

Более 70 тысяч видов долгоносиков встречается и есть даже два вида “любителей” риса. Это просто рисовый долгоносик и широкобрюхий. Хотя на самом деле рисовые долгоносики больше любят пшеницу, но так как их нашли в мешках с зерном риса, то и название закрепилось.

Откуда появилось название - долгоносики? Всё благодаря особой форме головы. Её передняя часть вытянута и напоминает хобот-трубку. Стоит отметить тот факт, что большинство типов долгоносиков вредят растениям, а не крупам и муке. К тому же, широкобрюхий рисовый долгоносик не встречается в естественных условиях в России, но остальные виды тоже не прочь разместиться в запасах риса, если нет другого выбора.

Заметить их очень сложно, ведь они умеют хорошо прятаться. Обычно обнаружение происходит в том случае, если колония уже слишком сильно разрослась, жучки видны прямо в упаковке или попали в тарелку, где и были выловлены. Даже если вы обнаружили жука, то вытащить его очень сложно. Обычно при опасности они замирают, поджимают лапки и смешиваются с зернами, имея примерно такую же форму. Просто пальцами достать крайне затруднительно. Общая длина взрослых особей не превышает 3-5 мм.

Размножение, как и у любых других подобных вредителей, интенсивное, одна самка способна более 400 яиц. Для этого она делает отверстие в зерне, причем процесс непрерывный и быстрый. Личинка после вылупления питается окружающим её зерном. При условиях им благоприятных выводок может быть от 2 до 4 поколений долгоносиков в год.

Плоскотелки или мукоеды

Большинство типов плоскотелок хищники и только отдельные виды стали мукоедами. Хотя из названия видно, что они предпочитают муку, но и любовь к крупам им не чужда. Самый распространенный вид рыжий суринамский, из него выделяют две отдельные группы: короткоусый рыжий мукоед и просто рыжий, хотя за границей некоторые их считают один и тем же насекомым.

Длина тела насекомого может разниться, от полутора до 3.5 мм. От них не спасает упаковка из пластика, так как они легко перегрызают её своими мощными челюстями, бывали случаи повреждения мукоедами металлического сита на мельницах. Стоит нескольким особям попасть к вам домой и избавиться от них становится практически невозможно. Они слишком плодовиты и с минимальным сроком от яйца до взрослой особи.

Едят они всё, вплоть до грибка и плесени на крупах. Продолжительность жизни до трех лет, при этом самка способна за этот срок отложить 600 и более яиц. Это значит, что всего лишь за год сменятся примерно 7 поколений.

Хрущаки и чернотелки

Обычно предпочитают муку любого вида, поэтому их назвали еще и “мучными червями” за схожесть с червями проволочниками в личиночной стадии. К “любителям” риса относятся: рогатый, булавоусый, смоляно-бурый, большие темные и гладкие хрущаки.

Часто расползаются по всему дому и встречаются в любых продуктах оставленных без внимания. Развиваются быстро, иногда достаточно несколько дней, реже - месяцев при плохих условиях. Потом окукливаются и через одну - две недели появляются взрослые особи.

Точильщик

Учеными найдено около двух тысяч видов точильщиков, поделенных на 144 рода. Большинство из них способны питаться любой растительной пищей, включая мясо, лекарственные травы и просто древесину.

Сами по себе взрослые насекомые вредят мало, всё основное вредительство идет от личинок. Самый опасный точильщик - хлебный, способный съесть всё на своем пути, ну кроме что железа. Даже один жук спокойно передвигается по квартире и точит книги, мягкую мебель, изделия из дерева и шерстяные вещи, оставляя след похожий на моль. Бывают от светлых до темных коричневых оттенков и длинной до 4 мм.

Самки откладывают до 140 яиц прямо на источник питательных веществ (крупу, муку и т.д.). Через неделю или полторы вылупляются личинки. После вылупления из яйца за 100 дней личинка набирает достаточно питательных веществ и окукливается на пару недель. Взрослая особь живет не более 1 месяца. Интересный факт, что взрослый точильщик не питается, а расходует накопленный личинкой жир.

Мавританская козявка

Жучок способен питаться любыми крупами, мукой и растительной пищей. Единственное препятствие на пути вредителя очень толстый пластик, так бумажные обертки и простые пакеты для него всего лишь пара пустяков и прогрызаются в течение нескольких минут.

Длина взрослой особи обычно достигает 7-11 мм. Не гнушаются козявки поедать своих сородичей и других насекомых в крупах, считаются каннибалами. Узнать козявку можно по особому окрасу, сверху она черная с бурым отливом, а снизу брюшко желтое с рыжим. Одна самка может отложить 1200 и более яиц.

С момента кладки проходит всего около 10 дней и на свет появляются белые личинки с хвостом. Далее их ждет долгий рост, иногда от четырех до 6 линек. Всё зависит от времени года и условий, когда они родились. Известно, что личинки часто нападают на своих же собратьев. Подросшая личинка принимает вид куколки, и через 8-25 дней образуется взрослая козявка, которая сможет прожить до 2-х лет.

Мучной клещ

Разглядеть клеща в муке или рисе практически невозможно, так как вредитель имеет слишком маленькие размеры(пол миллиметра) и светлую (бесцветную) окраску тела. Как их найти и заметить? Выдает характерный, неприятный запах. Следует помнить, что данные вредители очень опасны для человека тем, что могут заразить продукты вредными для людей бактериями, способными вызывать сильные отравления.

По внешнему виду мучной клещ очень схож с остальными видами клещей. Самки откладывают яйца в зерна, делая углубление в зародышевой части.

Прочие домашние паразиты

Сюда относятся привычные нам тараканы, клопы, мухи и муравьи. Появится они могут в любой квартире и любое время года, никто точно от них не застрахован. И если тараканы случайные гости в пакете с рисом, то муравьи за короткое время могут построить целое гнездо с яйцами и маткой. Избавление от них крайне сложное и чаще всего заканчивается вызовом специалистов, либо затягивается на несколько месяцев.

Самая главная опасность от этих насекомых - быстрые темпы размножения, но не менее ужасно наличие грязи на лапках. Даже если в пакете с крупой был всего один таракан или муха, то вероятно уже продукт испорчен или заражен, так как подобные насекомые часто садятся (употребляют) на испорченные продукты, отходы жизнедеятельности животных, посещают помойки и т.д.

Нашли в пакете с рисом одних личинок и нет взрослых особей? Возможно постаралась обычная моль, просто другого места для откладывания яиц она не нашла или личинки были уже на складе предприятия, попали при перевозке или фасовки, в магазине.

Почему у меня завелись в рисе жучки?

Как мы уже упоминали ранее, в рисе находят жучков гораздо чаще других круп, но не потому, что он так у них популярен. Для этого много причин: белый цвет, на котором лучше видно букашек черного и коричневого оттенков, равномерная огранка и т.д. Разглядеть проще, вот и находят быстрее. Пути же попадания в квартиру или упаковку могут быть различные.

Чаще всего к рису жуков привлекает грибок на зернах, который развивается при неправильном хранении или обработке. Зерно с грибком мягче и имеет специфический запах, привлекающий насекомых. Так что возможно насекомые в вашу квартиру пришли по “аромату” от соседей или с улицы.

Заражение спорами грибков возможно и на небольшом производстве. На больших заводах условия хранения, обработка помещения и оборудования строго регламентируются правилами и нормами, строго проверяются контролирующими органами. Так как там ущерб от заражения паразитами будет намного существеннее, его стараются избегать любыми способами.

Как вариант - попадание личинок в дом или взрослых особей через купленные продукты. Попадают они в большинстве случае на фасовке риса или при продаже на развес. Возможна и такая ситуация, что жуки давно живут в квартире, просто были не заметны ранее.

Стоит отметить, что появление вредителей чаще всего происходит в теплое время года, зимой же на холоде все насекомые менее активны и плохо размножаются. Им намного хуже перемещаться по вентиляции и лестничным клеткам в холода. В окно они тем более залететь не могут, так как в природе укрываются на зиму в опавших листьях, в коре, там, где из-за прения или гниения температура комфортнее.

Опасны ли насекомые в рисе?

Бытует мнение, что рис, где нашли жучков можно перебрать, промыть и употреблять в пищу. На самом деле это не так, ведь жучки в большинстве случаев не только питаются рисом, но и откладывают в него яйца и промыть всё до конца точно не получится. Да и все продукты жизнедеятельности долго время контактировали с продуктом, а значит есть риск отравлений, заболеваний и аллергических реакций.

Также вредители размещают кладки яиц внутри зерна. Личинка там растёт, не выползая наружу до нужного времени. Так что большая часть их останется внутри зерна и дальше.

Да и бактерии, которые переносят многие насекомые не всегда пропадают при обработке даже горячей водой. Они уже вызывают определенные болезни и последствия употребления зараженного зерна риса могут быть самые непредсказуемые.

Вывод: Употреблять в пищу рис, зараженный жучками, даже пропаренный и очищенный не стоит. Это не только невкусно, но и опасно. Возможны и другие последствия контакта с продуктами жизнедеятельности большинства жучков: аллергические реакции, такие как кожный зуд, раздражение слизистых, отеки, астма, а также отравления, заболевания кишечными бактериальными инфекциями.

Что делать? Методы борьбы

Для начала требуется определить масштаб проблемы, для этого надо:

  • Проверить пакеты рядом с местом обнаружения. Если даже упаковка была герметичной всегда есть шанс заражения других продуктов, так как большинство жучков прогрызают картон и пакеты любой толщины. Если заражен один только пакет, то его просто надо сразу выкинуть.
  • Если нашли больше одного пакета с жучками, то стоит проверить уже всю кухню: шкафы, стыки плинтуса и щели. Особенно хорошо надо осмотреть стыки, места прилегания фурнитуры, так как в них могут прятаться куколки, яйца.
  • Нашли хотя бы одного жучка за пределами кухни, то пора проверить всю квартиру. Не обходите стороной туалет, ванную, проверьте книжные полки (книги), места хранения шерстяных вещей, деревянные изделия, сухие и живые цветы.

Теперь, выяснив всё необходимое можно подобрать метод борьбы. В некоторых случаях, например, при большом количестве муравьев, тараканов и точильщиков лучше сразу звонить в специальные службы дезинсекции, самостоятельно проводить мероприятия обойдется дороже и дольше, тут требуется работа с токсичными препаратами и оборудованием.

И так, переходим к истреблению жучков:

  • Если поражен только один шкафчик и особей было найдено минимальное количество, то достаточно выкинуть все продукты там хранимые (кроме стеклянных емкостей или железных), а также провести обработку поверхностей. Если не боитесь и не брезгуете, то можно оставить не пораженные личинками крупы и прогреть их в духовом шкафу минимум 10 минут при 80 градусах, а муку разместить в морозилке на неделю.
  • Обработайте мебель, плинтуса, двери и окна на кухне со всех сторон, особенно стыки, парогенератором. На стенки кухонной мебели наносится раствор уксуса с водой или мыльный состав с содой. Через пару минут можно смывать чистой водой.
  • Дать просохнуть шкафам и проверить их повторно еще более тщательно.
  • Разложите крупы и прочие продукты по герметичным контейнерам, железным коробкам или пластиковой таре. Хранить рис и прочие сыпучие лучше всего в стеклянных емкостях с плотной крышкой.
  • Если жучки успели расселиться по всей кухне или квартире, методы борьбы аналогичны, но более масштабны: необходимо перебрать все вещи, обработать мебель. Особое внимание уделяется труднодоступным местам: плинтусам, местам прохода труб, вентиляционным решеткам, задним стенкам мебели.
  • Нанесите мелок или гель в места наибольшего или вероятного скопления насекомых. Осторожно применяйте данные средства борьбы в квартире с животными и детьми. Обязательно читайте инструкции перед применением.
  • За мебелью и в труднодоступных местах можно рассыпать порошок Диатомит. Он не токсичен для детей и питомцев, но очень вреден насекомым.

И напоследок советуем вам почаще мыть тару для круп, проверять места хранения, проводить уборку шкафчиков на кухне и если покупали рис, гречку и т.д. на развес - прогреть их в духовке при 80 градусах 5 минут и только тогда отправлять на хранения к остальным.

Если жучки, несмотря на многочисленные ваши уборки и проверки, появляются снова в вашем доме, то не тратьте время и силы с нервами, а звоните профессионалам. Они такие проблемы знают как решать быстро и без лишних трат, помогут установить причину, найдут источник заражения, разработают эффективный способ борьбы, обеспечат безопасность людей и домашних животных, расскажут, как избежать появления жучков в дальнейшем.