Дезинфекция на любом пищевом производстве является неотъемлемой частью технологического процесса и строго регламентируется стандартами Роспотребнадзора и действующим санитарным правилам (СанПиН).

Автор: Специалисты Дезстанции Экомир

2023-09-14
Дезинфекция в пищевой промышленности

Требования к процессам дезинфекции жесткие и к используемым препаратам тоже, ведь они должны быть наименее опасными для людей и при этом эффективные. Любые просрочки проведения обработок и не желание соблюдать их правила могут ударить по карману владельца или даже привести к закрытию производства на неопределенный срок с выплатой штрафа. Если при этом произойдет отравление потребителя или другие чп с продукцией, то управляющему таким предприятием грозит даже тюремный срок.

Так для чего нужна дезинфекция на пищевом производстве, кем проводится и в какие сроки? На эти и другие вопросы ответы ищите в нашей статье.

Актуальность дезинфекции на пищевом производстве

От регулярного исполнения и качества проведения дезинфекции зависит стабильная работа производства, здоровье всего персонала и санитарно-гигиеническая безопасность выпускаемой продукции и/или предоставляемых услуг. Так, например, на складе или в цехе, где в нет возможности понизить температуру или в воздухе много патогенных микроорганизмов готовые продукты и компоненты могут быстро прийти в негодность и только дезинфекция спасает ситуацию.

Именно дезинфекция спасает нас от распространения пищевых отравлений и серьезных заболеваний, которые передаются через испорченные и зараженные продукты. Для этого придуманы особые правила специалистами для проверки поверхностей и самих продуктов на микробиологическую чистоту и обсемененность.

Как выбрать средства для обработки

В быту и при отсутствии специальных навыков лучше всего использовать дезинфицирующие средства, которые доступны в простых магазинах и имеют наименьшую степень опасности. Есть бюджетные варианты и дорогие, что брать решать только владелец помещения. Для пищевых производств всё сложнее, поэтому подбором препаратов занимаются профессиональные сотрудники дезинфекционных служб или компаний, которые специализируются на таких услугах.

Препараты должны справляться не только с патогенными и условно-патогенными микроорганизмами, но и сапрофитными. Это приводит к необходимости искать вещества, которые справляются с наиболее широким спектром микробов и вирусов, а также удаляли максимально любые загрязнения, чтобы не было возможности для нового появления колоний длительное время.

Какие еще есть требования к препаратам:

  1. Не должны содержать токсины.
  2. Должны относится к 4 классу опасности.
  3. Должны быть устойчивыми к влиянию факторов внешней среды.

Основные требования к дезинфицирующим средствам, применяемым на пищевом производстве в блоках, складах, на конвейерных лентах и т.д.:

  • Действие препаратов должно быть максимально быстрым и эффективным.
  • Коррозийная активность должна быть минимальной, то есть не должны разрушаться обрабатываемые поверхности из любого материала.
  • Не дешевые и от проверенных производителей, не канистры раствора с рук от гаражных создателей.
  • Современные предполагают наличие дезодорирующих свойств.
  • Они должны не только дезинфицировать поверхности, но и отлично удалять грязь, старые пятна, пыль, пищевые остатки.

Состав тщательно проверяется на возможность повреждения дорогостоящего оборудования, поэтому подбирать и использовать вещества самостоятельно точно не стоит.

Дезинфекционные вещества бывают:

  • Хлорсодержащие. Бывают в жидком виде, в таблетках и порошке для разведения в воде. Не для металлических поверхностей, раствор не хранится долго, лучше не разводить лишнее. При распылении и натирании применяют средства индивидуальной защиты (для глаз, кожи и органов дыхания). Обычно самые дешевые.
  • Катионоактивные. Можно замачивать одежду и другие предметы инвентаря, мыть металлические детали. Дорогие и есть виды, которые нельзя использовать непосредственно в местах, где поверхность соприкасается с продуктами. Хранятся в разведенном виде несколько суток.
  • Комплексы органических и неорганических кислот (ЧАС, ПАВ). Подходят даже для обработки рук персонала. Очень эффективные и действуют на очень широкий спектр микроорганизмов.

Методы дезинфекции оборудования

Всего есть три основных способа обработки при дезинфекции в пищевой промышленности:

  1. Механическая. Не прибегая к специальным препаратам проводятся влажная уборка с моющими средствами, влажная протирка, проветривание и стирка.
  2. Физическая. Сюда относят кипячение и обработку горячим паром, использование очистителей воздуха и ультрафиолетовое облучение.
  3. Химическая. Применяют галогенсодержащие, кислородосодержащие, поверхностно-активные вещества, гуанидины, альдегидсодержащие, спирты, фенолы содержащие препараты, кислоты.

Все методы могут применяться как в отдельности, так и совместно. В последнем варианте достигается максимально быстрый и эффективный результат.

Мойка - как замена дезинфекции?

Это обязательные процедуры в любой сфере пищевой промышленности и на всех этапах, от приема сырья до выпуска продукции и загрузки в транспорт для отправки. Одной дезинфекции мало и более простая мойка должна компенсировать это, только совместно они помогают наиболее эффективно поддерживать чистоту и безопасность на производстве.

В процессе мойки удаляются практически все загрязнения, после чего дезинфекционная обработка не дает патогенам расположится на очищенной поверхности. На рынке моющих препаратов уже сейчас много вариантов совмещающих обе функции и работают они вполне неплохо, но это не значит, что можно не проходить требуемые по нормам дезинфекции профессиональными станциями с занесением в специальный журнал и подтверждением проведенных мероприятий.

Применять их можно, но под чутким руководством представителя дезстанции или санитарного врача, в соответствии с условиями производства, с постоянными смывами для лабораторий и по эпидемиологической ситуации в регионе.

Вывод

Профилактическая и обязательная дезинфекция в пищевой промышленности также необходима, как контроль за качеством сырья и опыт сотрудников на производстве. Такая сложная и масштабная работа должна проводиться только специалистами в данной области и с применением соответствующих препаратов, а также средств защиты: костюмов, респираторов, масок и т.д. Дезинфекция пищевого производства проводится с применением дезинфицирующих средств, входящих в Перечень зарегистрированных в РФ препаратов.

Даже небольшая экономия на веществах для дезинфекции, недобросовестная работа рабочего дезстанции может привести к отравлению, болезни или закрытию предприятия. Не стоит рисковать из-за небольшой прибыли, ведь можно потерять всё!