Открыть меню

Подготовка и порядок действий при дезинсекции помещений


Специалист проводит дезинсекцию помещения.Что такое дезинсекция знает практически каждый владелец магазина, предприятия, складов и других хозяйственных, развлекательно-торговых, технических и производственных помещений. При этом мало кто осведомлен, что производится она и для профилактических мер, для предотвращения появления различных насекомых и уже непосредственно при их наличии.

Производиться работы могут не только в зданиях, но и прилегающих участках, водоемах и садовых насаждениях.

Дезинсекция может включать несколько этапов, от подготовки до самой обработки. Об этом мы и расскажем в нашей статье. Вы сможете более тщательно разобраться во всех нюансах и узнать ответы на множество вопросов по данной тематике. И главное поймете всю важность профессионального, комплексного подхода к проблеме уничтожения разносчиков различных заболеваний, нарушителей спокойного отдыха и вредителей Вашего имущества.

Подготовка объектов к дезинсекции

В первую очередь о чем нужно позаботиться — это подготовить все помещения к проведению работ. Многие предприятия, владельцы различных строений могут сами проводить все необходимые мероприятия или воспользоваться услугами проверенных организаций, специализирующихся на оказании услуг дезинсекции. Второй вариант более предпочтительный, особенно в условиях больших масштабов. Также профессионалы дезстанций уже имеют опыт работы, необходимые средства и оборудования, знают как более эффективно бороться с вредителями, так как за их плечами опыт и знания о жизнедеятельности насекомых.

Обычные граждане также могут лично использовать разрешенные средства борьбы на своих участках и в домах, но с соблюдением всех правил или также позвать на помощь специалистов.

Обязательно требуется систематическое проведение дезинсекции в местах и здания с большой вероятностью возникновения очагов распространения вредителей, а также в тех, что являются благоприятной средой для возникновения, поддержания и распространения инфекционных болезней.

О чем должны позаботится владельцы здания или участка:

  • Должно быть назначено ответственное лицо или необходимо присутствие владельца.
  • Обязательно проверяются все лестницы, полы, освещение и вентиляция. Всё должно быть в исправном виде и работать.
  • Необходимо исключить возможное пребывание диких и домашних питомцев, которые могут навредить работникам дезстанции, убрать оголенные провода и доступ к горячему пару, если есть повреждения труб или это предусмотрено процессом производства на предприятии.
  • Должен быть обеспечен доступ во все комнаты здания для сотрудников проводящих дезинсекцию, а также к прилегающей территории и постройкам на ней, подземным и надземным. Требуется свободный проход ко всем стенам, углам, техническим отверстиям (минимум 70 см.), проходы вдоль стен, между штабелями пищевых продуктов и других грузов.
  • Если это склады и они загружены, то выбирается время с наименьшей их загруженностью, хотя бы раз в пару месяцев.
  • Обязательно проведите влажную уборку хотя бы за сутки до приезда бригады.
  • Стоит вынести продукты, посуду и по возможности предметы мебели, мешающие доступу к определенным местам.
  • Стоит заранее убрать птиц, рыб, других питомцев, детей и лиц, которые не проводят дезинсекцию.
  • Если продукты и посуду убрать некуда — всё тщательно упаковывается и закрывается.

Необходимо провести влажную уборкуСтоит учесть, что помещением нельзя будет использовать от 8 до 12 часов. Вначале проводится уборка и проветривание, только еще через три допускается полное пользование. Если были использованы летучие вещества, то срок может сократиться до 3-4х часов (до уборки). Продолжительность проветривания прописана в инструкции по применению препарата, обязательно стоит ознакомиться заранее. Обычно хватает влажной уборки с содой и мылом.

Одежду, матрацы, одеяла и подушки, ковровые изделия также необходимо пропылесосить и хорошенько проветрить. Остальное помыть с содой и мылом, не используя порошка для стирки.

Порядок проведения дезинсекции

В комплекс дезинсекционных мероприятий входят:

  • Санитарно-эпидемиологическое обследование. Сюда относятся следующие виды работ: обнаружение локации насекомых, выявление видов и количества особей. Производится в начале работ и на данных основывается метод борьбы и объем средств.
  • Планирование процесса, подбор тактики и т.д.
  • Выполнение инженерно-технических и санитарно-гигиенических дезинсекционных работ.
  • Контрольная проверка, выявление повторного возобновления популяции, новых очагов и профилактические меры.

Для зданий и территорий, которые связаны с общественным питанием, производством пищевых продуктов обследования проводятся каждый месяц. Больницы, санатории, клиники, дошкольные и другие образовательные учреждения, здания связанные с долгим пребыванием детей, коммунально-бытовые объекты проверяются два раза в месяц.

Проводить контрольные и профилактические проверки может специально назначенное лицо или сотрудник дезстанции. В обязательном порядке о будущей дезинсекции сообщается владельцу здания, сотрудникам. Предоставляется документальный план о мероприятиях, выборе средств и дате проведения.

Перед началом процесса закрываются все окна, двери и вентиляционные отверстия при необходимости. Заблаговременно убираются все пищевые продукты. Отравленная приманка размещается в местах недоступных для детей и домашних питомцев.

Выбор средств регламентируется специальными категориями или степенью опасности:

  1. Первая категория (Очень опасные). Не используются самостоятельно без навыков обращения, в быту и закрытых помещениях.
  2. Вторая категория. (Высокая опасность). Не используются в лечебно-профилактических, дошкольных образовательных учреждениях и школах, в организациях развлекательного характера и общепитах. В остальных зданиях и постройках применение только сотрудниками с опытом и необходимыми навыками. Для этого у них есть средства защиты и они знают порядок действий после распыления. Требуется влажная уборка после и проветривание в течение длительного времени.
  3. Третья категория. (Менее опасные). Подходят для любых объектов и могут быть использованы как сотрудниками дезстанций, так и лично владельцем территории. Сюда можно отнести аэрозольные средства с магазинов. Главное соблюдать инструкцию на упаковке и точно распределять количество препарата на площадь.

С особой осторожностью стоит подходить к обработке школьных и дошкольных учреждений, мест связанных с оздоровлением и пребываем детей. Все книги и игрушки удаляются на момент обработки, в помещение не следует допускать малышей минимум пару дней. Проводятся мероприятия в выходные дни или каникулы. Влажная уборка должна быть более одного раза.

Дезинсекционный комплекс мероприятий по борьбе с блохами и клещами (мышиными, крысиными и т.д.) лучше проводить совместно с дератизацией. Сначала требуется избавиться от носителей заразы, иначе меры будут неэффективны. Также переносчиками могут быть кошки, птицы и собаки, проживающие в подвальных и чердачных помещениях.

Необходимо также провести профилактические работы: убрать мусор, перекрыть доступ сетками в вентиляции и других проходах, заделать щели и трещины.

Дезинсекционные мероприятия против комаров проводят в местах их естественного обитания — на открытых водоемах, покрытых растительностью участках, в сырых зданиях.

Работа считается выполненной на 100% только если численность популяцию сокращена до минимума или отсутствуют признаки наличия вредителей во всех помещениях здания, территории и т.д.

Важно! Необходимо строгое соблюдение всех мер безопасности при процессе. В случае признаков отравления незамедлительно обращайтесь к врачу.

© 2021 Дезстанция Экомир · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено

Политика конфиденциальности